Виды костров и способы их разведения

Виды костров и способы их разведения

Думаю разжечь костер, для вас не составит труда. Ведь для разведения огня потребуются сухие ветки, которые вы всегда найдете возле деревьев. Для затравки подойдет подготовленный трут или же обычная газета. После розжига мелких веточек, следует добавить потолще. Да, это стандартный способ разведения огня.

От того, чем вы будите «кормить» костер, будет зависеть и его пригодность для разных целей. Но следует помнить, что не стоит портить природу и рубить ветки с живых деревьев. Ведь все равно мокрые ветки горят намного хуже сухих. Если задались целью разогнать комаров или мошку, то следует применить для «дымокура» свежую траву.

Следует помнить, что костер следует разводить только для приготовления пиши или обогрева, ведь он представляет большую опасность, как для вас как и для природы. Не следует оставлять костер без внимания.

Всегда заливайте водой или засыпайте песков ненужный костер. Когда вы собрались идти дальше, или же он попросту не нужен. А лучшим вариантом будет, выкопать неглубокую ямку и спрятать золу и угли. Всегда думайте о природе, не следует ее губить.

Распространенные виды костров

Костер «Шалаш»

Костер "Шалаш"

Костер «Шалаш»

Самым распространенным костром является «Пирамида» или же «Шалаш». Он способен быстро обогреть или высушить одежду. Благодаря его большому пламени жар будет большим. Но это самый прожорливый вид костра, вам постоянно придется подкидывать новые верки и дрова, он очень быстро прогорает. Готовить на таком костре не экономично.

Костер «Траншея»

Костер "Траншея"

Костер «Траншея»

Для приготовления еды на ветру, подойдет костер «Траншея». Его легко можно соорудить на открытой местности. Нужно только выкопать в почве канаву, необходимую по размерам вашего котелка. Длинна должна превышать ширину, для удобного подкладывания дров.

Выкопанная таким способом канава, должна располагаться по ветру, имея конусообразный скос со стороны ветра.

Снятый дерн не следует выкидывать, как и вырытую землю. Например для обогрева места ночевки, можно на оставшиеся угли выложить деревянные чурбаки и присыпав землей положить сверху дерн. Так это место еще немного останется теплым и вы прекрасно переначуете, разместив спальник или матрас вдоль канавы.

Костер «Яма»

Костер «Яма»

Костер «Яма»

Еще один костер, для которого нужно копать грунт – костер «Яма». Вырываете обычную яму в грунте, опять же по размерам котелка или чуть больше, потом можно уложить пару бревен, для удобного расположения котелка. Для удержания тепла в таком костре, используются камни, уложенные на дно ямы. Этот костер подойдет также для приготовления пищи или для кипячения воды, в оставшихся углях можно запечь картошку.

Костер «Звезда»

костер «Звезда»

костер «Звезда»

Теперь немного об экономичных видах костра. К таким относится костер «Звезда». Для такого костра понадобятся толстые сухие бревна или палки. Выкладываются они звездой, от сюда и такое название и по мере прогорания дрова сдвигаются к центру костра. Этот вид костра горит дольше, чем обычные костра.

Костер «Нодья»

Костер «Нодья»

Костер «Нодья»

Костер «Нодья» или «Забор» относится к одним из видов экономичных костров. Он распространен в местах где бывают низкие температуры. Для его сооружения потребуется немного больше времени, как и разжигания.

Для того, что бы соорудить костер «Нодья», нужно вбить четыре кола в землю, а между ними укладывать дрова в виде забора. Такой костер следует поджигатьснизу и если он большой по длинне, то следует это делать в нескольких местах.

Этот костер слжит для длительного обогрева, например для ночевки или сушки вещей. Жару от него будет достаточно и горит он намного дольше простых костров.

Костер «Очаг охотника»

Костер «Очаг охотника»

Костер «Очаг охотника»

Также хорошим примером костра для приготовления пищи, можно считать «Очаг охотника». Он разводится между двумя сухими бревнами. Бревна укладываются так, что бы на них можно было бы установить котелок или чайник. Делается он достаточно быстро.

Костер «Рефлектор»

Костер «Рефлектор»

Костер «Рефлектор»

Следующий вид костра называется «Рефлектор». Это смешанный вариант «Нодьи» и «Очага охотника». Этот костер даст много тепла и возле него можно грутся в холодные дни , например зимой.

Костер «Решетка»

Костер «Решетка»

Костер «Решетка»

Ну и последний, думаю самый функциональный вид костра, костер – «Решетка». Обустройство этого костра начинается с укладки двух больших, сухих бревен. Сверху следует уложить несколько бревен меньшего размера, следом еще меньше и т.д.

Можно немного изменив вид костра оборудовать его для приготовления еды. Также как и для обогрева и сушки вещей. Костер может получиться довольно большим, по этому следует делать крупного размера при наличие большого количества в группе людей.

Еще он хорош тем, что можно применять как сухие так и влажные дрова. В этом и заключается его главная функциональность. Пока горят сухие, просохнут влажные и примутся гореть. Благодаря этому он может гореть дольше обычных костров, а соответственно и больше пользы.

Правила разведения костров

Не важно, какой из видов костров вы используете, главное соблюдать некие правила разведения костров, которые сберегут природу и ваше здоровье:

  • Всегда защищайте костер от больших порывов ветра
  • Обеспечьте хороший доступ воздуха к костру, это поможет ему лучше гореть и будет меньше дыма
  • Хотите согреться, разведите широкий костер, если же только приготовить пишу, вам хватит небольшого, конусообразного
  • Теплый воздух от костра подымается вверх, поэтому следует делать ложе чуть выше от земли

Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!

Добавить комментарий