Как определить, съедобный ли гриб

Как определить, съедобный ли гриб

Как вы знаете, грибы используются в разных блюдах. Самые вкусные растут в лесу — это белый гриб, подберезовик, груздь, лисички, волнушки. Это небольшой список, их на самом деле гораздо больше. Перед походом в лес, со своей корзинкой, на поиски вкусных грибочков, нужно знать, какие грибы можно положить в корзинку, а какие следует обходить стороной.

Если Вы начинающий грибник, то перед походом за грибами, нужно узнать, как на самом деле выглядят съедобные грибы.

Можно  посмотреть разные справочники, картинки. Но лучшим способом будет, увидеть их своими глазами. Думаю у каждого есть знакомый, который разбирается в грибах, а если нет, то следует познакомиться с таковым 🙂

Попросите его показать Вам, попроситесь с ним за грибами. Лучше будет запоминать места, где вы бывали, а на следующий год, можно поехать и одному. Ведь вы уже будете иметь представление, как выглядят съедобные грибы. И можете смело собирать свой урожай.

Обнаружив в лесу скопление грибов, на вид показавшиеся Вам знакомыми, следует присмотреться и найти самый огромный гриб. Проверить, нету ли у него червей. Гриб крупнее, значит появился раньше всех. А раньше, значит больше шансов быть червивым. А вот если он червивый, значит он съедобный.

Запомните, ядовитые грибы ни когда не будут червивыми, черви их не трогают.

Если вы себя считаете неопытным грибником, то следует сосредоточится на сборе лишь трубчатых грибов. К трубчатым грибам можно отнести — маслята, белый гриб, подберезовик и подосиновик. Большинство таких грибов, из этого семейства, можно отнести к съедобным.

У грибов, пластинчатого вида, очень много двойников, похожих грибов. Распространенным примером являются опята и ложные опята, а некоторые поганки и вообще не отличишь от шампиньонов.

Полу-съедобные грибы, по возможность следует не трогать и вовсе. Все они готовятся сложно, их нужно долго варить, при чем в разной воде. И перед варкой долго вымачивать. А без этого можно отравится.

Как определить, съедобный ли гриб

Бледная поганка

Многие опытные грибники советуют воздержаться от сбора белых и зеленоватых грибов. Поганкам свойственен этот окрас. За исключением мухомора, но Вы думаю его узнаете сразу. Следует помнить, что мухоморы бывают серовато-зеленые и с похожими точками.

Не стоит доверять «народным методам» распознавания съедобных грибов. Например взламывания и обнюхивания. Ведь популярное потемнение слома, на самом деле не связанно с ядовитостью гриба.

И ни когда не пробуйте на вкус подозрительные грибы. Не все ядовитые грибы имеют горьковатый вкус. К примеру, сильнейший ядовитый гриб — бледная поганка, имеет немного сладковато-приятный вкус. А ведь всего пол шляпки этого гриба, могут вызвать сильнейшее отравление, которое может повлечь за собой смерть отравившегося

Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!

Добавить комментарий